미세먼지에 좋은 음식 알아봐요!

봄에만 미세먼지를 조심하면 되겠지 하는 분들 많으실텐데요,

사계절 내내 주의해야 한다는점 알고 계신가요?


사실 미세먼지에 가장 좋은 행동은 바깥에 나오지 않고, 집 안에만 있는 것인데

실제로는 그렇게 행동하기 참 어렵죠.

마스크를 써도 왜인지 외출을 마치고 집에 오면 목이 칼칼한게

기침이 나올 것 같죠. 그래서 미세먼지에 좋은 음식

몇 가지로나마 도움드리고자 합니다.

1위는 입니다.

우리가 외출을 마치고 집에 오자마자 샤워를 함으로써 몸에 묻은 먼지를 씻어내듯이,

우리 몸 안 쪽 구석구석에 자리하고 있는 미세먼지도 마찬가지입니다.

씻어내기 위해서는 충분한 수분을 마셔야 합니다.

물을 많이 마시면 혈액 속의 수분 함량이 덩달아 높아져서 몸 속의 중금속 농도를 낮추고,

미세먼지나 황사의 알갱이들을 소변으로 배출하기 때문에

물을 많이 마시는 것이 중요합니다.


2위는 채소와 과일 등 섬유질을 갖고 있는 식품들입니다.

수분이 풍부한 과일은 맛도 있고 자연스럽게 몸 속 수분 보충도 해주고,

덤으로 무기질류와 비타민까지 얻을 수 있으니

미세먼지에 좋은 음식이니까 먹었는데 다른 효과들도 얻을 수 있다니, 일석이조네요.

이 때 과일이나 채소를 꼭 흐르는 물에 일정 시간 이상 씻으셔서 섭취해야 합니다.

채소들 중 특히 더 추천드리고 싶은 채소들이 있는데요,

바로 양파, 브로콜리, 미나리 등 추천드립니다.

양파 속의 폴리페놀, 브로콜리의 설포라판, 그리고 미나리의 피를 맑게 하는 성분들은

중금속을 배출하는 효과가 굉장히 큽니다.

그렇기 때문에 미세먼지에 좋은 음식인데다가 폐 세포도 튼튼하게 만들어주니

얼마나 좋은가요?

마지막으로 해조류입니다.

해조류인 미역이나 다시마, 톳 등은 알긴산이 풍부해서 체내에 쌓인 노폐물들을

이 알긴산이라는 성분이 흡착해서 몸 밖으로의 배출을 촉진해줍니다.

이러한 해조류를 먹으면 면역력도 좋아지니까 미세먼지 뿐만 아니라

냉방병도 예방할 수 있다고 합니다!




미세먼지는 1급 발암물질입니다.

중국의 영향으로 어쩔 수 없이 매일 탁한 공기에서 살고 있지만,

이런 미세먼지에 좋은 음식을 드시고 조금이나마 벗어나 보시는건 어떨까요?


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