같은 곳에서 볶는 커피이지만, 어느 곳에서 자란 원두냐에 따라서

맛이 매우 달라집니다.

물론 생산과정에서 토양이라던가 일조량이라던가 하는 차이점은 있겠지만

나라별 커피의 특징이 궁금하지 않으신가요?



한 번 알아보도록 하겠습니다.


세계의 커피 생산국 중 50%라는 엄청난 생산량을

자랑하는 브라질의 대표적인 커피로는

아라비카 품종 중 산토스, 몬테알레그레, 카페리오테가 있네요.


주로 에스프레소 베이스 브랜딩에 많이 사용되며 무난무난한 맛입니다.

그 다음으로 커피 생산량이 많은 나라인 베트남의 버본, 카투아이, 체리, 위즐 등의 커피입니다.


주로 인스턴트 커피에 많이 사용되고 우리가 많이 사용하는 카페라는 단어는

이 베트남의 프랑스 식민시절 영향을 받아 불리게 된 단어입니다.

원두가 단단하고 구수하면서 쌉쌀한 맛이 강합니다.

그 다음은 콜롬비아입니다.

기본적으로 브라질보다는 큰 원두를 사용한다는게 특징입니다.

주로 마일드한 맛을 내는 커피콩을 생산하며 원두의 맛과 향이 달콤하고 동시에 신맛이 납니다.

그 외에 에티오피아는 시다모, 하라, 예가체프 등의 커피를 생산하며

대부분의 커피는 산미가 매우 좋다고 합니다.


또 커피에서 열대과일의 단맛과 향이 나는 것으로 유명해

이런 맛을 좋아하는 커피매니아분들에게 인기있다고 합니다.



마지막으로 과테말라가 있습니다.

풍미가 아주 뛰어나고 달콤한 초콜릿 같은 단맛과 고소한맛,

그리고 산미까지 두루두루 갖춘 원두입니다.




커피는 전세계적으로 사랑받는 기호식품이기에

생산지별로 맛이 다르고 먹는 방법도 매우 다르다고 하네요.


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