커피가 커피로스팅 정도에 따라 다양한 특징과 맛을

지니게 된다는 사실, 알고 계신가요?

그렇다면 커피로스팅의 단계별 명칭과 특징을 소개해볼게요.


로스팅은 커피를 볶는 과정으로써, 생두를 볶는 과정을 의미합니다.

생두를 얼마나 볶느냐에 따라 커피는 맛과 향이 확 달라지는데요,

커피로스팅은 볶는 정도에 따라 원두의 색이 바뀌는데,

그 색깔마다 명칭을 붙인다고 합니다.


우리나라에서는 8가지 별로 커피로스팅 단계를 구분합니다.

첫 번째, 라이트 로스팅

커피로스팅 단계 중 가장 연한 단계이죠, 주로 테스트용으로 제조하며 씨앗 특유의 신맛이 강한 상태의 로스팅 단계입니다.


두 번째, 시나몬 로스트

계피의 색과 비슷하다고 하여 붙여졌는데요, 좋은 원두일 경우 원두 특유의 좋은 산미가 활성화되는 단계입니다.

커피 특유의 산미를 좋아하시나요? 그렇다면 추천드립니다.


세 번째, 미디엄 로스트

신맛이 부드럽게 변하며 쓴 맛이 약간 느껴지는 단계입니다.

전형적인 미국식 커피에 자주 사용되는 커피로스팅 단계로서, 가벼운 느낌의 커피입니다.


네 번째, 하이 로스트

쓴 맛과 단 맛 모두 증가하는 단계입니다.

신 맛과 단 맛이 조화를 이루며 부드러워서 핸드 드립에 많이 추천됩니다.

다섯 번째, 시티 로스트

깊은 쓴맛을 느낄 수 있는 균형 잡힌 로스팅 단계입니다.

맛과 향은 우리가 모두 알고 있는 그대로의 커피 맛의 로스트 단계입니다.


여섯 번째, 풀시티 로스트

적당히 씁쓸한 맛을 지니면서 묵직한 맛과 향을 내는 단계입니다.

여기서부터 에스프레소 제조 단계에 표준이 됩니다.

일곱 번째, 프렌치 로스트

커피에서 오일이 나오는 단계로 강렬한 향과 기름진 맛을 느낄 수 있는 단계입니다.

강한 풍미로 유럽에서 즐겨마십니다.


여덟 번째, 이탈리안 로스트

굉장히 묵직하고 진한 단계입니다. 검은색에 가까운 원두로

탄 향과 맛이 나는데 매니아 취향입니다.

카푸치노와 에스프레소 제조에 제격인 단계입니다.



다양한 로스팅 단계가 있는 만큼

취향과 기호에 맞게 고르시면 되겠습니다.


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